真空にヒントあり#12 「真空の焼酎と、いままでの焼酎。あなたはどっちが好きですか?」

真空にヒントあり

最近は、若い人も好んで飲むようになった焼酎。この焼酎はお酒の種類で言うと「蒸留酒」と呼ばれています。米に酵母をあわせて醗酵させたものが日本酒などの醸造酒。この醸造酒を蒸留して酒に含まれる不純物を除いたアルコール飲料が蒸留酒です。

原液にはいろんな沸点の液体が含まれています。アルコールは水より早く沸騰しますので、加熱することでアルコールだけを抽出することができます。それを冷やすとアルコール度数の高い蒸留酒になる、というわけです。

蒸留には、常圧蒸留(普通の蒸留)と減圧蒸留(真空蒸留)があります。常圧蒸留は原料由来の成分を多く抽出できるため、しっかりとした風味豊かな味わいになります。一方、減圧蒸留では、液体の沸点が下がり、熱をあまりかけずに蒸留ができるため、原料由来の成分や雑味の元となる成分の抽出が抑えられ、クセのないスッキリとした味わいになります。

いまでは生産量の約半分に迫る減圧蒸留の臭みのないスッキリとした焼酎がブームに。しかし、その一方で、従来の臭みを含んだ焼酎こそが本来の味だ!というファンもいます。さて、真空が巻き起こした論争ですが、あなたはどちらの焼酎が好きですか?

第12話「真空の焼酎と、いままでの焼酎。あなたはどっちが好きですか?」
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