#63 「おふくろの味を手軽に味わうフリーズドライ。」

真空にヒントあり

忙しい朝。時間がなくても、やっぱり朝ごはんは食べたいですよね。ちゃんと朝ごはんを食べることで、きちんと仕事も頑張れる気がします。さて、そんな大切な朝ごはんですが、朝からお味噌汁を作るのは大変です。そんな時に登場するのがインスタントのお味噌汁。インスタントにもいろいろあって、生の味噌をラミネート容器に入れたものや粉末の具材をお湯に溶かして作るタイプなど様々です。

今回、ご紹介するのはみなさんにもお馴染みのフリーズドライ。これは実際にお味噌汁を作って、それを大気中で冷凍させ、そこから空気を抜いてパッケージしています。つまり、いろいろ組み合わせてお味噌汁の味を再現する、というよりも、実際にお味噌汁から水分を抜いて長期保存を可能にしている、という商品なのです。

では、作り方です。お味噌汁を冷凍し、冷凍したお味噌汁を真空タンクの棚に並べます。タンク内を真空にすると内部の空気はすぐに抜け、また凍った水分も徐々に抜けて軽石状態になるのです。重量も1/4〜1/6程度になりますので、流通にもとても便利。あとは食べる前にお湯で戻すだけという気軽さが受けて、広く普及しています。

63 「おふくろの味を手軽に味わうフリーズドライ。」
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