#104「お菓子においしさを染みこませるのは真空技術」

真空にヒントあり

普段食べているおいしいお菓子。素材のおいしさを活かしたものはたくさんありますが、素材同士をうまく結びつけるともっとおいしいお菓子ができるのです。

例えば、含浸と呼ばれている技術があります。これは、お菓子の素材をタンクの中に入れ、真空にした状態で染みこませたい材料を液状にして流し込んで浸み込ませるという技術。例えば、クッキーをタンクに入れて、タンク内を真空にするとお菓子の周りはもちろんお菓子の中の隙間の空気も排除されます。そこにチョコソースを流し込めば、クッキーの中の空気とチョコレートがしっかりと入れ替わり、チョコレートがきちんと染みこんだクッキーができる、というわけです。

米菓やラスク、マカロンやドライフルーツなど、幅広いお菓子製造に真空を利用した含浸技術は活かされています。味が染みこんでおいしいというだけではなく、チョコがしっかりと染みこむことで、夏場でも溶けづらい商品を開発するなど、新しい付加価値をつけることも。お菓子の可能性を広げることにも真空は役立っているようです。

104「お菓子においしさを染みこませるのは真空技術」
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