#126「老舗レストランの味も真空パックでテイクアウト!」

真空にヒントあり

コロナ禍でホームステイがスタートした頃、オンライン飲み会が流行りました。自分の部屋で気軽な格好で、好きな飲み物や食べ物を用意してみんなでワイワイガヤガヤ。最初のうちは、「好きなときに飲み会を抜けられるし、終わったらすぐ寝られるし。これからもずっとオンライン飲み会でいいんじゃない?」なんて声もありましたが、やっぱり飽きちゃいましたね。

どんなに帰り道が邪魔くさくても、どんなに目の前に人がいて気をつかっても、直接人と人とが話をするって、やっぱり大切なことだったんだなあって、思い知らされた気がします。だからこそ、早く元の生活に戻りたくて、みんないろんな制約を受け入れているし、頑張っている飲食店を応援しているんですよね。

さて、飲食店のみなさんもいろんなアイデアでこの苦難を乗り切ろうとしています。テイクアウトで料理を提供しているところも多いですね。でも、料理のテイクアウトってものによってはなかなか難しい。から揚げとか、ピザなら元々テイクアウトが盛んなのでスタートしやすいですが、例えば老舗レストランのシチューなんて、運ぶのも、できたての味を長時間持たせるのも難しそうです。

そこで、最近盛んになってきたのが真空パック。できたての料理の粗熱をとってから少し厚手の容器に入れます。そこから空気を抜いて真空パックにするのです。こうすると、揺れても中身がこぼれることはありません。また、空気を抜くことで味の劣化を防ぐ効果もあります。それに、耐熱性の容器を使えば、そのまま温めることもできて一石二鳥です。

みんながそれぞれの工夫で、苦難を乗り切って、新しい喜びを見つけていきたいですね。

126「老舗レストランの味も真空パックでテイクアウト!」
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