#127「チョコレートのおいしさは真空で包まれている」

真空にヒントあり

すっかり秋ですね。食欲の秋!なんて言いながら、ついつい食べ過ぎていませんか。でも、甘い物は別腹。しっかり食事をした後でも、デザートは食べられるから不思議です。最近はコンビニで売っているようなお手軽なスイーツも、本当においしくなりました。でも、そのおいしさに真空技術が関わっているって知っていましたか?

例えば、チョコレートの包装紙は銀紙が使われていることが多いですね。実はこれ、チョコを豪華においしそうに見せるだけではなく除湿効果も持っています。だからこそ、おいしさを長く持続できるのですね。

そして、この包装には、板チョコのようにアルミ箔で包装されているものとアルミ蒸着フィルムで個包装されているものがあります。このうち、真空が使われているのはアルミ蒸着フィルムの方です。この包装には真空蒸着という技術が使われていて、真空容器の中でアルミを加熱・蒸発させてフィルムの上に膜を作っているのです。

今度、チョコレートを食べるときには、包み紙をまずじっくり観察してから食べてみてください。なんとなく、いつものチョコレートがいつも以上においしく感じられるかもしれませんよ。

127「チョコレートのおいしさは真空で包まれている」
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