#168「シュークリームもあんこも真空でおいしさアップ!」

真空にヒントあり

夏だからというわけではないのですが、みなさんはシュークリームはお好きですか? 実は毎月19日はシュークリムの日なのだそうです。19→ジューク→シューク→シュークリーム、ということで少し苦しい気もしますが、おいしいシュークリームのお話しなので許してください。

さて、シュークリームと言えばやっぱり定番はカスタードクリーム。このカスタードクリームを作るのに欠かせない機械があるのです。それが真空煮練機。このマシンはカスタードクリームやジャム、ソースなどを作るのに大変便利なもので、攪拌、加熱、冷却の工程を一つのマシンで実現しています。作業が楽になるだけではなく、人の手に触れずに全ての工程が完了するので、品質も向上するのです。

もともと食材などを混ぜ合わせるニーダーという機械があるのですが、従来のシンプルなニーダーに比べると、真空煮練機は真空技術によって効率よく攪拌作業を行います。また、マシンのなかを真空状態で減圧して製造しますので、通常よりも低温加熱で製造ができ、そのため風味や味、色合いが損なわれません。真空状態での製造は、味にくどさやしつこさがないということも実証されています。

さらに、加熱を止めた状態で攪拌を実施することで真空冷却ができるので、全体の作業がより効率アップするという優れものなのです。シュークリームやあんこなど、甘党に笑顔の影にも真空あり、ですね。

168「シュークリームもあんこも真空でおいしさアップ!」
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