#204「マシュマロは真空中だとどうなる?」

真空にヒントあり

3月は卒業シーズンですね。家族や友だちが集まってパーティーをするという人も多いはず。最近、パーティーなどでよく食べられるのがマシュマロです。バーベキューなどを楽しんだ後に、デザートとしてマシュマロを楽しむそうです。そんな時は、マシュマロを串に刺してほんの少しあぶってからチョコレートに付けたり、ホイップクリームをのせたりという楽しみ方もあるそうなので、みなさんもぜひ試してみてください。

さて、このコラムで取りあげるのですから、マシュマロがおいしいですよ、というお話しでは終わりません。ここで、みなさんに質問です。マシュマロを真空状態に置くとどうなると思いますか。

「くしゃくしゃに小さくなる」「なんにも変わらない」といろんな答えがありそうですね。では、ここで正解です。真空の容器の中にマシュマロを入れると大きく膨らむのです。なぜ、膨らむのでしょう。マシュマロの中に空気がたくさん含まれています。細かく仕切られた部屋がいっぱい連なって、その中に空気が入っていると考えてください。だから、あのフワフワとした食感が生まれるのです。

そして、真空の中に入れると、中の空気を抑え付けるものが無くなり、空気が外に広がろうとします。そこで、マシュマロが大きく膨らむのです。誰ですか? 真空の中で食べると大きなマシュマロが食べられると喜んでいる人は。なかの空気が膨らむだけでマシュマロの量が増えるわけではありませんので、お気を付けください。

タイトルとURLをコピーしました