#205「何でも値上げの毎日。お味噌くらい自作しませんか、真空で。」

真空にヒントあり

もう、毎日毎日値上げのニュースでうんざりですね。遠い国の紛争が、遠く離れた私たちの暮らしまで直撃する。良くも悪くも、私たちは国際社会に生きているということを実感させられます。さて、そんな毎日ですが、凹んでばかりもいられません。きちんと生活していれば、お腹だって減ります。価格が上がったからって、食べないわけにいきませんよね。

それなら、作れるものは自分で作っちゃうというのはいかがでしょう。例えば、味噌。お味噌汁や料理の味付けにも重宝するお味噌は、自宅でも比較的簡単に作ることができます。作り方は簡単。大豆を茹でてすりつぶし、麹と塩を加えてよく混ぜ合わせ、空気を抜いたら後は醗酵です。簡単ですよね。

でも、ひとつだけ注意が必要です。味噌造りは冬に行うのがベスト。醗酵中に雑菌が繁殖してしまうと台無しになるからです。でもあらゆるものが値上がりしている今こそ味噌を手作りしたい? そんな時に、家庭用の真空パックマシンで味噌内部の空気を抜けば暖かい季節にだって雑菌を気にせず味噌造りができます。

工程は、茹でた大豆と麹と塩を潰して混ぜ合わせるところまでは同じ。それをビニール袋に入れて真空パック装置で空気を抜くだけです。これを約3ヵ月室温で醗酵させれば、おいしい味噌の出来上がり。手作りだから、お塩の量も調整出来て健康にもいいですね。

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