#173「ハムやソーセージを素早く美味しくしている真空技術」

真空にヒントあり

ハムやソーセージっておいしいですね。その秘密は手間暇をかけた製造工程にあります。多くの製品は材料である肉に調味料を加えて混ぜ合わせることで味を整えます。ただ、この工程を自然環境の中だけで行うととても長い時間がかかってしまうのです。

そこで登場するのが真空タンブラー。このマシンのタンク部分に行くと調味液を入れ、中を真空にします。タンブラーを回転させることによって肉が攪拌し、真空によって調味液が内部にまで浸透。肉質も柔らかくなり、とてもジューシーな製品が出来上がるというわけです。この真空タンブラーを使用したハムやソーセージの製造は、タンブラーを使わない場合に比べて漬け込み時間を約75%削減できるそうです。

真空タンブラーを使ったハムやソーセージの製造は国内でも普及していますので、みなさんの食卓にあがっているハムやソーセージも真空技術によっておいしくなっているかもしれませんね。真空タンブラーで処理された肉は、そのまま冷蔵庫で約1週間寝かされます。その後、スモークされ、蒸気によって過熱されて完成するのです。

毎日、気軽に食べているハムやソーセージも、こうして見るとなかなか手間暇のかかった食べ物であることがわかります。その工程の苦労を真空技術が少しでも軽減していると思うと嬉しいですね。

173「ハムやソーセージを素早く美味しくしている真空技術」
タイトルとURLをコピーしました