#118「野菜ジュースをおいしくしているのは真空です」

真空にヒントあり

おうちで過ごす時間が増えてきた今日この頃。おいしく健康な食生活へのこだわりが高まっているようです。そのなかで見直されているのが野菜ジュース。運動不足な上に食べ物へのこだわりが相まって、ダイエットにも注意が必要だからでしょうか。最近のダイエットは、ただカロリーを計算するだけではなく糖質コントロールが重要だと言われています。そんな糖質コントロールに野菜ジュースは役立つのです。

そう、食べる順序の問題。例えば、肉やタンパク質などの糖質の高いものを食べる前に、野菜を食べると血糖値があがるのを抑えてくれるのです。でも、食事の最初に野菜をもりもり食べるのは大変。そこで、野菜ジュースの登場です。でも、野菜ジュースだっておいしい方がいいですよね。ということで、みなさんが普段飲んでいる野菜ジュースのパッケージを見てください。ほとんどのものが濃縮還元という表記がついているはずです。

そう、メーカーでは1年を通して同じ味の野菜ジュースを提供するためにも原料となる野菜や果物を搾汁したあと、さらに水分をのぞいて濃縮して保存。これを原料にしてジュースを作っています。この時、野菜や果物の汁を濃縮させるのが真空技術です。詳しくは真空蒸発濃縮法という方法で、減圧した装置内で野菜や果物の汁を加熱して水分を蒸発させます。この技術、低温で短時間に濃縮できるため、品質に変化が少ないと言われているのです。

118「野菜ジュースをおいしくしているのは真空です」
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