#228「野菜や魚介類を真空で運ぶのだ!」

真空にヒントあり

スーパーなどで冷凍食品のコーナーを見ると、そのラインナップの充実ぶりに驚いてしまいます。和洋中とジャンルも種類も多く、冷凍食品だけで一流レストランのフルコースができそうです。そんなおいしい冷凍食品を作るには、生産ラインの中でカットした野菜を素早く傷を付けずに運ぶ必要があります。

そんな食品メーカーのニーズに応えられそうなのが、今回ご紹介する真空装置です。あるメーカーが開発したマシンですが、真空で水を吸引して、水ごとカットされた野菜や魚介類などを運んでしまおうという装置。なにしろ、真空で水ごと運ぶので、空気にさらされて劣化することも、角にぶつけて色が変わることもありません。これなら迅速に食品加工ができるようになりますね。

しかも、この装置。水による移送だけでなく、空気による移送、脱泡機としての利用となんと3WAY!白米や大豆などを空気と一緒に運んでしまうこともできますし、マヨネーズやチョコレートから気泡を抜くことも出来るのです。素材によってメリットも違ってくるというマシンだそうです。

もともと、真空状態でものを吸引するというの古くから使われてきたやり方ですが、食品に傷を付けないよう水と一緒に運んでしまうというアイデアが、なかなか画期的ではないでしょうか。食品メーカーの担当者には朗報ですね。もちろん、最終的にそれを口にするエンドユーザーである私たちにとっても嬉しい発明です。

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